ポピュラーな万能野菜☆野菜の王様ブロッコリー

こんにちは♪

“食を通じて楽しく健康でしあわせに生きる人を増やす”

をコンセプトに日々活動しているあかねです(‘ω’)

本日は私が毎日食べているものシリーズをお届けします(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ここ数年、毎日食べているブロッコリー🥦
がんを予防する成分として「スルフォラファン」が一躍有名になりましたよね♪
実はこのブロッコリー、スルフォラファンだけではなく、「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養素密度の高い野菜なんです。
がんのほかに、高血圧、肥満、糖尿病、脳の働きの活性化など、ビジネスパーソンの健康悩みの解決に嬉しい効能が期待できることが分かってきているのです\(^^)/

ブロッコリーを摂取するメリットとしては。。。

ブロッコリーは特に緑色が濃い緑黄色野菜で、β-カロテンを多く含み、体内でビタミンAとして働きます。
また、ビタミンCはレモンの約2倍、ビタミンEはニンジンの約6倍も含まれ、あらゆる病気やがんを予防する「抗酸化ビタミン」とされているA・C・Eをすべてしっかり摂れます。
これらのビタミンは体の免疫力もアップさせるので、これからの季節、風邪やインフルエンザ予防にもぴったりと言えるでしょう★
またブロッコリーには、スルフォラファンをはじめ約200種類もの「ファイトケミカル」も含まれています。
ファイトケミカルは、体内の老廃物や有毒物質を解毒する作用、紫外線などから発生する活性酸素を除去する抗酸化作用を持つもの。
特にスルフォラファンは細胞レベルの微細な酸化にも反応し、体内の機能を正常に戻す作用が期待できます(o^^o)

そして多くの野菜と同じく、ブロッコリーにも食物繊維がたっぷり含まれるので、便秘や肥満予防にもなるでしょう。

さらにブロッコリーには、認知症予防にも効果的。
ブロッコリーに多く含まれるビタミンB群の一種「葉酸」に、人の認知機能を高める効果を期待できるのです。
この成分は脳の神経細胞に働きかけるので、記憶力や思考力の低下を防ぎます。
高齢者に多い認知症だけでなく、働き盛りのビジネスパーソンにも仕事の効率アップというメリットがありそうです。
さらに、葉酸は妊婦さんにとってとても大切な栄養素でもあります。
妊活中、妊娠中、授乳中、すべての期間にとても大切な栄養素です。
ブロッコリーはさっと茹でればすぐに食べることができ、癖がないのでどんな料理にも合いますよね(^O^)
年間を通しても価格変動があまりないのでお財布にも優しいのでとってもおすすめの野菜です👛♪

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