こんにちは♪
“食を通じて楽しく健康でしあわせに生きる人を増やす”
をコンセプトに日々活動しているあかねです(‘ω’)
今日から私が毎日食べているものシリーズをお届けします(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
美容と健康は積み重ねです。
これを食べたから即美肌になる、という食材はあるとしたら思い込みのようなものです(笑)。
美肌になりたいなら、とにかく野菜とフルーツ、良質なたんぱく質をしっかりと食べ続けることが重要です(o^^o)
発がん率も、野菜と果物を日々たくさん食べている人はとても低いんです。
野菜と果物は、天然のサプリと考えてください♪
今日は私が大好きなトマトについてです︎︎︎︎☺︎
トマトは夏野菜ですが、実は1番美味しい時期は春から初夏、秋から初冬なんです。
実はトマトは高温多湿に弱く、冷涼で強い日差しを好む野菜なので、実際のところ夏の野菜とはいえないのです。
そしてトマトは、美肌に欠かせないリコピンやビタミンCなどの栄養素を多く含んでいます。
・紫外線による影響を抑えてくれる
トマトに多く含まれるリコピンは、メラニン色素の生成を促進する活性酸素を抑える働きがあるといわれています。。
そのため、日焼けの予防や日焼け後のケアにもオススメなんです。
・お肌の健康に不可欠なビタミンA
トマトに含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変わる栄養素で、お肌の健康のためには必要不可欠。
トマトを食べて、お肌の健康を維持したいですよね♪
・美肌に欠かせないビタミンCも
トマトにはビタミンCも含まれています。
メラニン色素の生成を抑制し、色素沈着のしにくいお肌に導いてくれると言われるビタミンCは、美肌には欠かせない栄養素なんです。
油に溶けやすい性質を持つリコピンだから、油と一緒にトマトを食べることで、体内への吸収率も高まります。
トマトと油を合わせて使う料理がぴったり( *´艸`)
リコピンは油に溶けやすい性質なので、油と一緒に食べると体内への吸収率がアップ!
リコピン摂取の点から考えると、利にかなっているのがイタリア料理です。
トマトにオリーブオイルを合わせるカプレーゼなどがおすすめです。
私は毎日、トマトに自家製のバジルを添えて、岩塩を振り、亜麻仁油をかけて頂いています(^^)/