こんにちは♪
“食を通じて楽しく健康でしあわせに生きる人を増やす”
をコンセプトに日々活動しているあかねです(‘ω’)
8月も後半になりましたがまだまだ暑い日が続きますね。。🥵
でも、最近スーパーでは秋の味覚を目にします(^^)
今年はぶどうが豊作なのか、大きくて立派なぶどうがいつもより安価に売られているような気がします。
本日はぶどうの栄養についてお伝えします。
【1】「美容効果」が高いレスベラトロールやアントシアニンが豊富
脂肪燃焼効果が強い抗酸化力で美容効果の高いレスベラトロールや、視力回復に効くアントシアニンなどポリフェノールの宝庫。
レスベラトロールには近年、脂肪減少効果があることも分かっています。
また、美腸・美肌効果のあるペクチンも豊富です☆
【2】「代謝に効く」ビタミンB1や「むくみ」を改善してくれるカリウム
抗酸化力の高いポリフェノール、食物繊維、代謝に効くビタミンB1が豊富です。
果汁には汗で排泄されやすいカリウムなどのミネラルも含むのでおやつにおすすめです(^^♪
【3】ブドウ糖が「疲労回復」を高め「脳の働き」もサポート
糖分は脳の働きをサポートする効果もあるので、仕事に集中しなければならないとき、また、水分補給にもなるので汗をかいた後にもおすすめです☆
種がなく、皮ごと食べられるのでポリフェノールを摂取でき、抗酸化作用によるアンチエイジング効果も期待できます(^^)/
【4】ポリフェノールが「アンチエイジング」や「ガン・動脈硬化の予防」にもなる
皮ごと食べられるぶどうは特に、皮に多く含まれるアントシアニンなどのポリフェノールを効率よくとることができます。
ポリフェノールは抗酸化効果に優れ、ガンや動脈硬化の予防に加えアンチエイジグ、疲れ目回復などのうれしい効果も( *´艸`)
これから秋が近づくにつれて、いろいろな種類のぶどうを食べることができますね♡
旬のぶどうは糖度がとても高くて本当に美味しいですよね(o^^o)
食べるだけで綺麗になれる秋フルーツぶどうを食べて心と体を潤しましょう♡