【美容・美肌が叶う魔法のレシピ】

【美容】蒟蒻ヌードルを使った「牛肉チャプチェ」

  • 閲覧数:122

【栄養素ワンポイント】
牛肉は栄養バランスの優れた健康的な食品であるだけでなく、美容のビタミンと呼ばれる「ビタミンB群」が豊富です。 ビタミンB群は脂質の代謝をサポートし、肌バランスを整える働きをしています。 また、低カロリーで食物繊維が豊富でもあるので、ダイエットだけでなく美容効果もあります。

【材料(4人分)】
ナカキヌードル:1袋、牛肉(こま切れなど):200g、玉ねぎ:1/2個(約100g)、人参:30g(約1/6本)、しいたけ:2枚(約50g)、ニラ:30g、Ⓐ[ 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1、しょう油・砂糖・みりん:各大さじ2、酒:大さじ1、ごま油:小さじ1、にんにく・生姜・豆板醤・・・適量]、※牛肉の代わりに鶏肉や豚肉でもOK!

【下準備】
玉ねぎ、人参、しいたけ:薄くスライスする
ニラ:3~4㎝のざく切りにする

【作り方】
①耐熱皿にⒶとナカキヌードル、牛肉を入れ、10分程漬け込む。
②玉ねぎ、人参、しいたけを①に加え、全体をさっと混ぜ合わす。
③上からふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分。
④ラップを外してニラを加えたら、全体を軽く混ぜる。お好みで錦糸卵などトッピングしても良い。